注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘通新的博客

美在博客 善在心中

 
 
 

日志

 
 

清明节怀念父亲  

2008-04-05 14:14:42|  分类: 一得集(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父亲离开我们二十多年了。随着年龄的增长和孩子的长大成人,对父亲的怀念不仅没有淡薄,而且愈来愈强烈。有时自己也觉得奇怪,原以为只有年幼的小孩,才想念自己的父母亲,成年人不会、不应有这种情感。实际上好多时候,特别是我国传统的春节、清明、中秋节日,父亲的音容笑貌就浮现在面前,是那样的清晰;许多事情、许多经历就像刚不久发生的那样,历历在目.....。今天是清明节,撰此短文,以追思给我们生命和辛勤养育我们的父亲。

父亲是一个普通的农民,勤劳是他显著的特点。像那个时代的许许多多的农民一样,他们经历了“土地改革”、“大跃进”、“农业学大寨”等运动,时代赋予他们必须勤勤肯肯劳动的价值观和性格。与其他许多人比,我感觉父亲更热爱劳动、更愿意钻研技术、更具有吃苦精神。记得那时生产队不少不好安排的劳动任务,生产队长总是让我父亲去完成。有时我们兄弟几个觉得父亲太吃亏了,经常表示愤愤不平,但他教育我们不要斤斤计较,说多干点也累不死人。记忆中父亲总在忙。生产队一年四季总有活,什么春耕、夏播、秋收,即使冬天也得不到休息(冬天农田基本建设)。家务也十分繁重,养鸡、养猪,最累人的时自留地的劳动。因此我们小时候与父亲相处的时间很少,除了吃饭在一起外,很少在一起聊天,更不用说闲玩了。现在想起来,父亲的勤劳,不仅维持一家人的生活,而且作为一种精神,一直影响我们兄弟姐妹几人的成长。

父亲十分重视知识,重视教育。他没读过一天书,不识字,甚至他自己的名字都不会写。记得有一次在签名时,将自己的姓“刘”写成了” ”,即写成图章上的刘字,闹了一个笑话。父亲对我们读书识字十分支持,他那种对子女文化提高的热情以及克服那种与此密切相关困难的决心,直到今天我们都觉得难以完全理解,有时觉得不可思议。

从我懂事时就觉得家里很穷。我们全家7口人,就父母亲两人是劳动力,我们子女5个有的读书,有的幼小。那时的生产队实行计分制,一个男劳动力一天挣10个工分,也就是人民币3-4角,女劳动力7分,人民币2-3角。每到年终父母亲辛辛苦苦干一年,年终结账时,还是“缺粮户”,即家里还欠生产队的钱。就是在那种艰难困苦的条件下,父亲支持我们读书的信念始终未动摇过。在父亲的关怀下,我的大姐就读并毕业于我们县一中学,大哥就读并毕业于我们一个区中学(这两所学校都相当于现在城市的重点学校)。一个家庭出了两个中学生在现在看来是很普通的事,但在农村,在1965-1966年那个时期,则是十分了不起的事,很受人尊重的事。后来我还幸运的参加高考,被一所大学录取,成为我们家第一个大学生,成为我们村第一个大学生。父亲的心血没有白费,他的辛苦播种,在他的子女中有幸福的收获。

清明,我感谢我的父亲!清明,我也要对父亲表示忏悔。

有两件过去的事,总觉得对不起父亲。一是反对父亲抽烟。小时候认为家里穷,经济困难,同时也略知或认为抽烟有害身体健康,因此我们几个都不赞成父亲抽烟。为这事家中没少闹矛盾。甚至是善良的父亲唯一对我们发脾气的事。事实上,父亲那时多数抽的是一种最便宜的,叫做“经济”牌的烟,9分钱一包,好远就能闻到喇鼻子的味道。父亲没有什么爱好,没有闲暇,也许只有在抽烟的片刻,才能少许缓解体力和精神上的疲劳,才能暂时忘却家里家外的困难。现在想起来,我们是多么不理解、不体谅父亲。

二是没有守送父亲过世的最后时刻。父亲病重快不行的时候,我从北京赶回老家,准备陪父亲最后的日子,即守夜。记得那天,我同父亲睡在同一个房间,但到深夜还是睡着了,等醒来父亲已离开我们了,看着父亲的遗容,他一定在最后的时刻,有话要跟我们説。多少年来,我一直自责自己的不懂事。父亲的晚年,我不在父亲的身边,在他老人家临终的时刻,目送他离开,尽一个儿子的最后一点孝心一定是他最后的心愿。

在清明节,我,也代表您所有的子女及后人向您和母亲大人表示感谢,感谢您们的养育之恩!

 2008-04-04 于北京家中

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017