注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘通新的博客

美在博客 善在心中

 
 
 

日志

 
 

评张五常的 中国劳工矜贵等怪论  

2008-10-04 20:47:05|  分类: 一得集(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前些时在新浪网看到香港著名学者张五常先生一篇文章説农民的收入增长20%,看后就觉得很奇怪,很反常。前天又看到他的“中国劳工比我儿子矜贵了”的博客文章,看后很不是滋味,甚至有点愤慨。一方面是作为一个学者怎么能信口开河,随意断论,另一方面学界或者是那些理应代表劳工讲话的人都保持了沉默。因此本人对张的观点、立场很有必要予以评论、批评,以正视听。

一、中国劳工矜贵吗?

一)什么是“矜贵”

“矜贵”(矜 jin)一词视乎不多见,辞海和现代汉语词典未见该词条,在网络上的百度收搜词意为:

矜贵 jīnguì :

(1)  [conceited]∶以地位高贵而倨傲自大

按上解释张五常先生是乎用词不当,张和他的博士儿子可以“矜贵“或不”矜贵“,而现在的劳工无论如何也不宜用“矜贵”或“矜贵“,矜贵的前提条件是“地位高贵”。我想劳工阶层不会自认为地位高贵,大多数非劳工阶层也不会认为他们地位高贵。

 二)张的“矜贵”含义

张对“矜贵”的引用可能不是本义,而是他自己的引申义。从他的博文看“矜贵”理解为娇贵更妥。具体地説新劳动法规定劳动者的每周劳动时间上限(36小时)。在他看来这是娇贵劳动者的法,按这个法劳动的人就是娇贵(矜贵)。

三)中国劳工矜贵论的错误所在

张的矜贵论是他反对新劳动合同法系列文章的继续。从他的新浪和凤凰网博客中可以清楚看出对规范我国劳动关系中各方利益的劳动法不满,确切讲是对倾向维护劳动者的规定极为不满。他还危言耸听地预言,“在新劳动法的严厉约束下,….久而久之,整个社会就变为一个奴隶制度了”。

他对劳工的现状进行了非公正的估计。就劳动时间而言,延长劳动时间、加班没有加班费、没有享受国家法定节假日等等在很多企业是相当普遍存在的事实,张对此从来是视而不见。他还自认为保持长的劳动时间是维护劳动者的利益,只有加班加点,才能产生像他那样出人头地,才能产生中国的“比尔.盖茨”。作为一个经济学家如此説实在是有点荒唐。难道就是要让中国多产生一个或一些企业家,就让广大的“劳工“甘心情愿地保持长的劳动时间吗?。

对张的“中国劳工矜贵论”要放在更广泛的层面讨论。中国的改革开放取得巨大成就,这与党和政府贯彻执行先让一部分人先富起来,然后共同富裕的方针是分不开的。近三十年来中国的企业家以及他们的财富得到空前的发展,让一部分人先富的目标实现较好,亿万富人层出不穷,但共同富裕的目标则实现较差。分享先进政治制度的成果、分享科学技术的成果,分享改革开放的成果是国人的共同愿望,是党和政府当前工作的重点。新劳动合同法反映劳动者的需求,是保护劳动者利益,提高其收入的一个法律举措。

中国2007年的基尼系数为0.47~0.48,超过国际公认的贫富差别警戒线,劳动者的相对贫困从来没有像现在这样突出。在此形势下张五常先生抛出“中国劳工矜贵论”值得我们的深思,表明中国要共同富裕还有相当大的阻力。

二、关于中国农民收入增长20%

据【南方周末】报道:张五常在一个“市场化三十年“研讨会发表了:“…,我个人保守估计,中国的农民在2000年到2007年的收入增长率,每年都有20%。我不是研究农民收入的专家,但对三农问题一直高度关注,实在不能与张的观点苟同。稍有经济常识的人都知道,我国近十年来国民经济的增长率在11%左右,在农业、工业和第三产业中农业是增长最慢的产业。无论如何也不可能超过11%。

説他一派胡言可能有点不尊重他老人家,但也找不到更确切的词汇。实际上我国农民收入2000年为2253元,2003-2007年收入和增长率的的数据见下图:

 

评张五常的 中国劳工矜贵等怪论 - 流通 - 流通的博客

http://www.stats.gov.cn/tjgb/ndtjgb/qgndtjgb/t20080228_402464933.htm

从图可以看出最高是2007年为9.5%。2000-2007年年平均增长率为9.0%。不知张的20%的增长率来自何处,更让人不可理解的是20%还是保守的估计,要不是保守,还不知是多少。为了回应别人的批评或自圆其说,他有时説统计数据不可靠。再不可靠的数据,农民的收入也达不到20%。

    作为一个著名的学者每説一句话一定是经过深思熟虑的。我想他对农民收入达到20%的估计看是胡言,实际还是要强烈表达一种情绪,一种观点。联系他的“中国劳工矜贵论”,可以理解为中国普通劳动者(农民、劳工)劳动时间并不太长,收入够高了,社会没有必要关注他们,政府没有必要提高他们的待遇。但愿不是强加给他的。

三、张五常其人

通过阅读张的博客文章,大致可知其人:他是一个小企业家,在内地有投资。他是一个颇有成绩的经济学家,且十分热衷于维护私有制(从他的《中国会走向资本主义的道路吗》可以窥见一斑)。他的文风张狂直率,但这种特性服务于他的政治倾向。他会説农民的收入增长了20%,但绝不会説中国的老板收入增加了200%。

张先生在新浪和凤凰网都有博客,但遗憾的是他的博客中只保留了赞同他观点的评论,而删除了不同观点的评论,这一点凤凰网更为明显,读了他的博文和网友的评论,感觉中国劳工就一无是处,有失公允。作为一个大学者应有雅量,应听取不同意见(包括错误意见)。

四、结尾

采用一种熟悉的方式结尾:我100%的赞成张五常先生敢于主张的观点。我也100%反对他关于“中国劳工矜贵”和农民增收20%的观点。

有关链接:中国劳工比我儿子矜贵了

http://http:liutong-xing.blog.163.com/blog/static/6493560720089481430540/edit/ 

南方周末:中国农民收入增长20%节选  http://www.infzm.com/content/17028/0

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017