注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘通新的博客

美在博客 善在心中

 
 
 

日志

 
 

佛要精进,佛要善民  

2012-01-28 21:54:48|  分类: 一得集(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
佛要精进,佛要善民 - 流通 - 流通的博客

春节期间,观看了中央电视记录频道播放的唐代高僧 玄奘西行求法的故事,今天又看了凤凰卫视有关佛教在中国的传播的内容,有些感悟。  玄奘的故事很感人。玄奘取经之行,历时十数年,行程五万里,是中古史上一次艰险而伟大的旅行。由玄奘口授、弟子辩机笔录的《大唐西域记》是玄奘亲见亲闻的旅行记录,有极高的史料价值。唐太宗非常重视玄奘的胜利归来,命宰相房玄龄选取、调集硕学高僧,组成规模宏大的译场,协助他翻译佛经。这是中国佛教史上著名的一次译经活动。玄奘自为译主,共译出佛经《大菩萨藏经》等74部(一作75部)、1335卷。 玄奘唐初佛教高僧、杰出的翻译家和旅行家。

但在今天的佛教中,似乎没有看到玄奘的地位(不知何故?)

宗教在当代有不可替代的功能作用,是人类文明的重要组成部分。佛教虽然是中国的主要宗教,但与基督教、伊斯兰教相比,离人民似乎远一点,如基督教有教堂在城市,在乡村,在你的周围,伊斯兰教做礼拜,开斋节等等。这些宗教的实实在在的就在身边,而佛教的寺院在深山,在高山,特别是中国佛教的主要宗派。佛教不能像世俗社会善变,但也需与时俱进,佛要精进,佛要善民,要有所改革,要向其他宗教学习。佛教各宗派、门派要互相学习。缅甸的佛教世俗性比中国的好,小孩可入寺院、也可还俗。还有古代佛教教徒种地种菜,我觉得可借鉴,自食其力,也可锻炼身体。禅无处不在,禅在菜地。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017