注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘通新的博客

美在博客 善在心中

 
 
 

日志

 
 

道德经.第14章(诵读版)  

2014-12-21 21:38:08|  分类: 老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经.第14章(诵读版) - 刘通新 - 刘通新的博客诵读道德经。增加正能量。

道德经.第14章(诵读版) - 刘通新 - 刘通新的博客

  曰:yuē,音月;注意与常见字“日”(ri)相区别。文言文中有说、为、叫做等含义,此处含义就是“为”。

夷,泯灭无迹;希,无声音;微,无形迹。    

诘:jié, 音洁;追问;责问。

皦:jiǎo,音皎;清白、清晰、光明之意。

绳绳:mǐn mǐn,音敏敏;甲、乙本作“寻寻”。“寻寻”,为长而不绝之义。《淮南子.缪称训》:“父之于子也,能起起之,不能使无忧寻。”许慎注:“忧寻,忧长也”。

忽恍:忽,中国古代的长度和重量单位,1忽等于1/1000分,即等于1/3000厘米或1/20000克;恍,一闪而过;忽恍在此含义为若有若无,闪烁不定。

链接:道德经.第1章(诵读版) 道德经.第2章(诵读版)道德经.第3章(诵读版) 道德经.第4章(诵读版)

道德经.第5章(诵读版)道德经.第6章 道德经.第7章道德经.第8章 道德经.第9章  道德经.第10章 

道德经.第11章 道德经.第12章 道德经.第13章

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017