注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘通新的博客

美在博客 善在心中

 
 
 

日志

 
 

【转载】神奇贵州 之 黔东南从江县高增乡占里村  

2014-04-27 14:51:14|  分类: 资料类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神奇贵州 之 黔东南从江县高增乡占里村 - 八千里路云和月 - 走向高原

占里村位于贵州从江高增乡,距县城约25公里,全村8个村民小组,现有168户,791人,寨子虽不大,但这里的人们却创造了一项令世人惊讶的纪录:解放以来人口自然增长为零,被誉为“中国人口文化第一村”。 占里村坐落在深山密林中,是一个植被良好、民族风情浓郁的美丽侗寨,村外苍山叠翠,门前流水淙淙,一幢幢吊脚楼错落有致,鼓楼、风雨桥历历在目。占里的祖先为躲避战乱,在1000多年前由广西梧州迁徙而来,他们溯都柳江而上,最后找寻到这块风水宝地定居下来。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  占里人历来团结和睦,互敬互助,他们劈山开田、创建家业,过着祥和的生活,人口由最初的5户,很快发展到百余户。由于人口的过快增长,能开垦的山土几乎都被开垦尽了,和睦的大家庭开始出现争田斗殴等现象,子孙们尝尽了人多粮少、忍冻挨饿的苦头。于是,占里的祖先不得不理性地思考村民未来的生存问题:长此以往,子孙将无田可耕、无地可种。最先提出控制人口增长的是清朝初期一个叫吴公力的祖先,他召集全寨村民在鼓楼开会,给子孙们订下了一条寨规:一对夫妇只允许生两个孩子,谁多生就依寨规进行处罚,严重超生的,永远逐出寨门,不得再回到这里居住。

  这一寨规,在占里一直沿袭了数百年,至今还未有人违反过。如今,每年的农历二月初一和八月初一,全寨人都要聚集到鼓楼里听寨老训诫,并用侗歌传唱寨规;青年男女行歌做夜时,也要被要求先唱控制人口增长的歌,确保这一习俗一代代地延续下去,传到每一个后人心田。

  如今,在占里村流行着许多控制人口增长、实行计划生育的歌词,比如:“一棵树上一窝雀,多一窝就挨饿”、“崽多了无田种,娶不了媳妇;女多了无银两,嫁不出姑娘”、“人会生崽,地不会生崽”等等,歌词含义深刻,给人以无尽的遐想与启迪。这一有利于全寨安泰祥和的寨规,后人代代坚守不渝,形成了占里人独特的节育惯制,被人口专家称为“中国人口文化第一村”。占里村自古以来一对夫妇只生两个孩子,使全村的人口长期保持在零增长状态。据统计,1951年全村总人口为762人,到2006年全村人口总数为791人,在55年间只增加了20余人,直到现在,2009年全村人口总数为803人,很好地保持了该村的生态平衡,使他们拥有的土地、森林资源得到了最有效的保护。

  占里虽然地处边远,但朴素、先进的人口意识却厚厚地回报了他们,这里群众的生活可以说丰衣足食、富足安康,人均耕地面积1.3亩,比全县人均稻田面积高出一倍多,高于全国人均耕地占有面积,人均占有粮食大大高于全县人均水平,家禽饲养量也居全县前列。

占里,是锁在深山里的一颗璀璨明珠,是原生民族生态文化中一块不可多得的瑰宝。如今,占里不仅引起国内外专家学者的广泛关注,而且迎来了五洲四海的宾朋,它已开始愈来愈受到世人的瞩目。20008月,国家计生委科技司副司长肖绍博专程到占里进行了考察。近几年来,中央电视台前来拍摄了专题片《大山深处》,中央人民广播电台、《中国青年报》、《中国社会报》等国内多家媒体及台湾《汉声》杂志都作了专题报道。

神奇贵州 之 黔东南从江县高增乡占里村 - 八千里路云和月 - 走向高原

秘方只传女儿

  村干部说,现在全村人口中,男女性别比例平衡。他们还说本寨有个叫吴萨建的老奶奶,掌握一种叫“换花草”的秘方,都是山上的草药,以一药为主,配上七八种草药,这副草药可以改变腹中胎儿的性别,所以,全村人每对夫妻都是生育一男一女。这个古传秘方她是不会传出来的,她们家族有个规矩,掌握秘方的老人临死前将秘方传给女儿,不传儿子和媳妇。秘方只有在本寨代代相传,但总是只有一个人传承下去。

寨老百年前立寨规

  远在唐代,大批越地属人从梧州溯柳江而上,来到了九万大山中,深入高原的月亮山腹地。先人定居下来,起寨名叫占里。到清朝村里人多田少,生活水平下降了,偷盗、械斗也有发生,无控制的生男育女越来越多。晚清时期,有个叫吴公力的寨老,他提出控制人口、节制生育的主张,得到绝大多数人的同意,就此立下寨规:每对夫妻只准生育一男一女,不准多生;凡是要成家的男女,要在寨老面前亲口许愿只生一男一女,寨老祝愿后才准成家。全寨人口订在700人来控制。这个寨规一直延续到现在,寨规不变,人心不变。

寨中传来芦笙音,我们到鼓楼前,焚几根线香后,一个寨老手摇坛铃,念念有词,鸣放鸟枪。接着,准备成家的青年男女宣誓:“遵守古训,只生育一男一女。”寨老们提着供酒到宣誓的青年男女面前,蘸酒挥弹他(她)们的头顶表示祝福。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017