注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘通新的博客

美在博客 善在心中

 
 
 

日志

 
 

尼康D5100实用技巧--转载  

2014-09-14 14:51:33|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼康D5100实用技巧--转载

1、拍静止的小东西的特写如花、鸟、虫 用A档光圈最好在f5.6或以下焦距最好50以上尽量在1m以内拍摄使背景虚化 光线好的话iso100光线不好的话iso最好400以内。

  2、拍人 基本都是使用较大的光圈f5.6以内、50mm以上的焦距拍摄距离视全身、半身、大头照而定使背景虚化使用A档 光线好iso100光线不好iso400以内。 运动中的人使用追拍体现运动感详见下面的运动物体的拍摄

  3、拍景 A档使用适当的光圈f8以上吧焦距随便但是一般广角端都有畸变酌情使用。 

4、拍夜景 上三脚架M档自定义白平衡或白炽灯f8以上的光圈小光圈可以使灯光出星光的效果iso200以内尽量使曝光时间加长这样可以使一些无意走过的人从画面消失不留下痕迹净化场景 例如拍一个广场人来人往可以使用很小的光圈f20左右iso100这样曝光时间很长那么走动的人影不会留在照片上广场将会很干净

  5、拍烟花 使用快门线B快门可以拍出多烟花重叠的效果 

 6、拍运行的东西 光线好的情况A档光圈大小酌情处理使用f8以上的光圈得到大景深效果使用小光圈得到浅景深的效果 想拍很有动感的效果可以使用S档快门1/30左右对焦按快门的同时镜头以合适的速度追着对象移动会出很动感的效果 光线不好的情况只能酌情处理了再加上使用追拍 

 7、拍流水或喷泉 使用S档1/50左右的快门速度可以拍出缎子的效果如果使用太快的快门喷泉拍出来就都是不连续的水滴了

  8、夜间人像留影 上三脚架调节白平衡自动或自定义白平衡iso100-400A档光圈f8左右使用慢速同步闪光后帘闪光模式此时闪光灯会闪两次按下快门闪一次曝光结束前会再闪一次所以在闪两次前人不要离开。 这样拍出来可以使人物清晰背景霓虹也很漂亮不至于背景曝光不足而过暗。 

   9、A档光圈优先技巧:

       1.不管拍啥.除非要保持安全快门不然别开最大光圈拍。

       2.拍风景请尽量使用F8~F11的光圈。

       3.拍人物及静物特写可使用最大光圈缩1~2级之光圈。

       4.安全快门请尽量控制在焦距倒数以上.广角端快门也要在1/30秒以上比较保险.若快门不足请提高光圈或ISO。 

   10、测光方式 1.测光不要对着天空不要对着最暗的地方.要去抓中间值。

    2.依照你拍的题材善用测光模式(权衡测光.点测光.中央重点测光...)。

    3.若遇到测光抓不准的时候请对身边灰色的东西曝光锁定后再来拍摄。

    4.尽量别对白色或黑色物体测光不然就请记得黑要减EV、白要加EV。 

     EV 即曝光补偿  曝光补偿也是一种曝光控制方式一般常见在±2-3EV左右如果环境光源偏暗即可增加曝光值(如调整为+1EV、+2EV)以突显画面的清晰度。  小型数码相机大多通过菜单来调节曝光补偿  数码相机在拍摄的过程中如果按下半截快门液晶屏上就会显示和最终效果图差不多的图片对焦曝光一切启动。这个时候的曝光正是最终图片的曝光度。图片如果明显偏亮或偏暗说明相机的自动测光准确度有较大偏差要强制进行曝光补偿不过有的时候拍摄时显示的亮度与实际拍摄结果有一定出入。数码相机可以在拍摄后立即浏览画面此时可以更加准确地看到拍摄出来的画面的明暗程度不会再有出入。如果拍摄结果明显偏亮或偏暗则要重新拍摄强制进行曝光补偿。  拍摄环境比较昏暗需要增加亮度而闪光灯无法起作用时可对曝光进行补偿适当增加曝光量。进行曝光补偿的时候如果照片过暗要增加EV值EV值每增加1.0相当于摄入的光线量增加一倍如果照片过亮要减小EV值EV值每减小1.0相当于摄入的光线量减小一倍。按照不同相机的补偿间隔可以以 1/20.5或1/30.3的单位来调节。被拍摄的白色物体在照片里看起来是灰色或不够白的时候要增加曝光量简单的说就是“越白越加”这似乎与曝光的基本原则和习惯是背道而驰的其实不然这是因为相机的测光往往以中心的主体为偏重白色的主体会让相机误以为很环境很明亮因而曝光不足这也是多数初学者易犯的通病。 

由于相机的快门时间或光圈大小是有限的因此并非总是能达到2EV的调整范围因此曝光补偿也不是万能的在过于暗的环境下仍然可能曝光不足此时要考虑配合闪光灯或增加相机的ISO感光灵敏度来提高画面亮度。 

一般的说景物亮度对比越小曝光越准确反之则偏差加大。相机的档次有高有低档次高的测光就比较准确低的则偏差也会加大。如果是传统相机胶卷的宽容度是比较大的曝光的偏差在一定范围内不会有大问题但是数码相机的CCD宽容度就比较小轻微的曝光偏差都可能影响整体的效果。  总而言之曝光补偿的调节是经验加上对颜色的敏锐度所决定的用户一定要多比较不同曝光补偿下的图片质量清晰度、还原度和噪点的大小才能拍出最好的图片。 

      注 说明书上的光圈是指F数值光圈越大景深越大。

       一般人们所说的光圈是指光圈孔径和F数值成反比光圈孔径越大景深越小。

      A--光圈优先自动曝光。

       S--快门优先自动曝光

      AE-自动曝光  AF-自动对焦 

      AF-S--和SAF应该一样是单次自动对焦。

     相对的是连续自动对焦。  MAF-监控AF这个模式可以缩短对焦所需的时间。相机在快门按钮按下一半之前就会调整焦点让您以调整好的焦点进行构图。将快门按钮按下一半而且af 锁定完成时焦点会被锁定。 

        EV-曝光值通常在进行曝光补偿时会用到这个术语。 

        ISO-感光度感光度每差一档相当于光圈或者快门相应的一档曝光值。  

       如何用好D5100   1、有一个基本原理如果不是选配特殊高档传感器采用软件实现的所有降噪都是以牺牲细节为代价的。看到这里的朋友大白天阳光灿烂的日子居然用ISO=12800拍摄实在不明白了。毫无疑问感光度越低画质越好。在速度和光圈允许的情况下尽量采用低感光度这是拍出好照片的基本要求。尽管D5100是入门级单反中高感最强大的但是还是不要轻易设置成太高。只有两种情况下采用高感设置是比较合理的一个是手持拍夜景第二个是暗光下拍动态。特别讲究画质一般用ISO100~400,ISO100、200、400画质相差很小为了防止糊片一般用ISO800~3200ISO6400万不得已也可以用ISO12800画质比6400有突变式恶化最好永远不要用。

     2、采用标配镜头时注意焦段和光圈选择。18-55镜头有两大明显缺点广角端大光圈时锐度差长焦端锐度好一些但是比起中间焦段要差。在使用时尽量不要用到两头但是由于广角只到18mm又不得不用那么焦距在18mm时要收小光圈一般在F8以上长焦端55mm尽量避开用到40mm就可以了。有句至理名言——F8无狗头。顺便提一下18-105mm镜头。18-105镜头比18-55镜头锐度强很多值得选择但是最大的问题是广角畸变太大因此最好用来拍人像和自然风景拍建筑物时焦段采用24mm左右最好畸变最小。该镜头长焦端枕形畸变相对来说不是很明显可以放心用。

       3、要拍特别棒的人像最好用人像镜头。35mm/1.8G是尼康机身无对焦马达一类入门单反相机拍人像的最佳选择。关于这个镜头我只想提醒大家一点F22画质锐度很差

                解答贴对焦不准跑焦照片不清晰进来看下或许对你有帮助 

     相机在许多相同纹理的环境下 中央十字对焦容易误判 刻度条密集相机判断不出你想要的对焦点 会有正常的偏移 但是也有判断对的时候

     对于刚入手单反的朋友来说 对取景器中焦点的概念就是一小块区域 其用方框表示出来了5100用户可能认为是一个点我对此充分表示怀疑遂做了如下实验   在白纸中画一个点 用中央点对焦 框内大部分地方可以合焦 靠近方框4角的地方不能合焦 但是还有另一个惊人发现 其对焦范围并不只是在对焦框内黑点在方框上下不远处依然能正确合焦
尼康D5100实用技巧图片1
尼康D5100实用技巧图片2
多次试验发现其对焦范围如下图


尼康D5100实用技巧图片3
因此相机在对焦时会分析此红框内的图像会以比照大的优先对焦这就造成了可能你的焦点放在眼睛上 红圈覆盖到了眉毛上 相机可能判断眉毛是焦点 除了眉毛 其他地方都虚了 当然照片会肉肉的了这种情况时常出现佳能的范围更大 难怪容易肉sony 也是如此 范围比NIKON的稍大点
尼康D5100实用技巧图片4
狗狗的脸很糊对吧显然这张图的焦点被相机弄到狗鼻子上去了因为鼻子那里反差更大 最后要说明的是除了中央点是十字对焦 其余点都是一字对焦 也就是说其他点只能判断和其“一字”方向不一致的纹理 才能对焦 例如上下左右共6个点是横向一字 用其中任何一个点都无法在横纹理的地方对焦 即使对上 跑焦的可能性也很大 上下两点是竖一字 4角4个点式斜一字 其对焦原理相同 如果对上述内容大致有了了解  也许你就知道应该怎么做了没错 就是避免上述情况发生

 多构图 同一张照片采用微小的移动焦点方法多拍几张 尽量让你的对焦点单一出现在对焦框内 比如狗狗那张  如果将对焦框上移一点 让隐藏的红圈范围不要覆盖到鼻子 那么狗狗的脸必然清晰拍人时 焦点 框放在下眼睑 不要放在眉毛和眼睛间 十有八九会对到眉毛上 眼睛是糊的甚至可以先对焦再构图 好的器材在大师手里也是这样用出来的不要要求张 张精准 多拍几张就是了拍花 树叶用手动 希望这些对大家有所帮助

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017