注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘通新的博客

美在博客 善在心中

 
 
 

日志

 
 

关于私家小汽车车座位出租的建议  

2014-09-17 20:59:16|  分类: 一得集(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于私家小汽车车座位出租的建议

据报道北京市是私家小汽车保有量第一的城市 ,到2013年末保有量435.7万辆;2014年机动车保有量达到550余万辆。据北京市交管部门预计,到2015年,北京市机动车保有量将达到700万辆。庞大的机动车保有量及较大的新增量势必产生诸多问题,如城市交通拥堵、城市大气污染。研究表明,本市机动车排放的一氧化、碳氢化合物以及氮氧化合物分别占各类污染物总量的86%、32%以及56%。PM2.5来源中,机动车占本地排放源的31.1%。机动车排放污染已成为影响大气环境质量的主要来源之一。北京市政府在2010年就出台了缓解交通拥堵措施,并且取得一定的效果。许多专家也提出了很好的建议,如:1、进一步加快城市交通基础设施建设,完善路网结构;2、有效控制交通总量 ;3、优先发展公共交通,改进其改革运营方式和管理方式。但总的来看交通拥堵和空气污染仍较严重,仍有改进的空间。

笔者从另外一个角度提出改善北京交通和城市大气污染的建议:

私家小汽车车座位出租。

我们知道小汽车一般有4-5个座位,而大多数出行时多只利用了一个座位,其它的3-4则为空闲座位。一方面是汽车的拥堵,排长龙,一方面是车座位的空闲、浪费。因此,完全可以像房子出租那样,出租车座位。可以采用两种方式的出租,一是两个人都有车,可以拼车。这样就减少了一辆车上路,单双日轮流上路,对个人可以省下一辆车的油耗,并可减少开车的劳累。另一种方式可以称作定租,即有车的人对无车的人出租座位(与一般出租车的区别是乘客是固定的)。租车的人按距离远近付一定的费用给出租人。定租的费用应该比一般的出租车低。这样出租车的人有一定的收入(比如省了油钱),租车的人有小车坐,比坐地铁和公共汽车舒服或快捷。这两种方式的最大不足是限制了双方出行的自由以及当事人有事不能出车或车出故障等。对政府而言,它可以在不增加设施的情况下,一定程度缓解交通拥堵,减少汽车的尾气排放,若按有十分之一的人接受座位出租,就相当于减少了25万辆车上路。总之,利大于弊。特别政府出台一些鼓励措施,如减免保险等,如在拼车、定租车出现故障时,采用第三方出租车等措施,可能有些人愿意接受这种出行方式。特别是现在信息网络发达,为推出这两种方式提供了便利条件。

建议就此议题开展咨询调研,必要时进行可行性分析。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017