注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘通新的博客

美在博客 善在心中

 
 
 

日志

 
 

道家是复兴中国的精神法宝(转载)  

2014-09-05 15:55:18|  分类: 老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵启光教授在环球时报发文 称道家是复兴中国的精神法宝
http://www.guancha.cn/culture/2014_08_27_260955.shtml《道家是复兴中国的精神法宝》全文:

一百年前,美国钢铁大王卡内基在游历中国、印度和日本之后,认定这三国中,中国必将胜出。他的理由是:西方人不能掠夺走中国的内在本质。中国人的哲学思想是中华文明的根基,也是中国崛起的原动力。

中国历史上有道家思想占主导地位的时期,如西汉文景之治,唐朝贞观之治。那时朝廷推崇黄老之术,采取“轻徭薄赋”、“与民休息”政策,从上到下推崇简朴自然的生活,人人自爱而畏犯法,国富民康。时至今日,道家思想再次对中国的社会转型有着举足轻重的现实意义,中国到了再次呼唤道家的关键时刻。这至少表现在四个方面:

第一,道家一贯反对腐败与奢侈,主张去掉贪婪回到“怀素抱朴”的状态。腐败现象的本质特征是欲望无限膨胀,积累个人财富而不知满足。对此老子指出 “知足者富”、“知足不辱、知止不殆”的忠告,对贪婪者提出 “金玉满堂,莫之能守,富贵而骄,自遗其咎”的警告。腐败是社会风气的反应,又反过来恶化民风。老子说“我无欲,而民自朴”,如果社会风气从渴望财富与名利转变成崇尚朴素与贡献,贪腐就失去了滋生的土壤。

第二,在世界所有哲学中,道家最主张保护自然环境。环境污染是当前中国面临的最大问题之一。环顾塞北江南,雾霾弥漫,放眼神州大地,净水难觅。照此下去,三十年改革开放的成果将付诸东流。道家思想以自然为中心,坚持人只不过是自然的一部分。老子提出“道法自然”“上善若水”就是要人们遵循自然规律,追求低碳绿色的慢生活。道家的中心思想“无为”要求人类尊重生态平衡,敬畏、欣赏与利用自然而不是狂妄地向往“征服自然”。

第三,道家以追求身心健康为己任。当代中国多数人的身心都处于亚健康状态。工作之劳、子女之累、物欲之诱把人紧紧缠住。我们有必要在当代喧闹之中倾听2500年前智者的空谷足音,发掘古人的养生、养心、养性之道。道家的开阔豁达的人生观以及太极拳、冥想、气功、健康饮食和享受自然之美等理念都有助于全民身心健康。道家舍得大量的时间欣赏自然和文化历史的美,不断检讨端正自己在宇宙社会的位置,追求健康合理的身心生活。

第四,道家思想是对外交流中的强大软实力。崇尚自然、追求健康和谐的道家思想对当代西方人来说是东方传来的天籁之音,是中国振聋发聩的软实力。二十多年来,我在美国卡尔顿学院开设一门道家课程,选修人数年年名列全校第一。课上学生读《道德经》、练太极拳、舞太极剑,师生相得,其乐融融。看到各国学生炯炯发光的眼睛,我意识到,道家不会过时,它属于全世界。

继承道家传统不是原地打转,而要去伪存真,把古老的道家思想和新时代新实践结合起来,开创兼容并蓄的新道家。老子说“以正治国,以奇用兵,以无事取天下”,这里的“正”就是坚持理想,“奇”就是创新进取,“无事”就是从容和谐。掌握这三件法宝的中国将不只是世界经济强国,还将是全球精神圣地

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017