注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘通新的博客

美在博客 善在心中

 
 
 

日志

 
 

本杰明 富兰克林的美德  

2015-08-12 10:07:52|  分类: 资料类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自林开亮:我与杨振宁先生的一次见面

现从李梦圆所译《本杰明 富兰克林自传》(外语教学与研究出版社,2010年)摘引如下:

  【大约这个时期,我构想出一个大胆而艰巨的道德完善计划。……为了实现这一目的,我设计了如下方法。

 

我曾读过关于道德品质的种种列举,发现其分类名目多种多样,不同的作者会对同一名词作广义或狭义的诠释。例如节制,有人仅仅将其限于饮食,而有人却将它推而广之,涵盖对其他各种娱乐、欲望、爱好、肉体或精神冲动的节制,甚至将对贪欲和野心的控制也包含在内。为了清晰起见,我宁可使用更多的名词,各词只涵盖较少的义项,这比用较少的名词来指代很多意思要好。我将当时(20岁)自认为必要或合意的品质归于13项美德名下,并对每一项都附上简短的解释,以充分说明我认为该项美德应该包含哪些内容。

  这些美德和它们的具体解释分别是:

  1.节制。食不过饱,饮不过量。

  2.沉默。不说对人对己毫无益处的话,不参与闲谈。

  3.有序。一切物品都应规整有序,每件事情都应安排时间完成。

4.坚毅。下决心去完成该做的事,下决心之后就一定要完成。

  5.节俭。花钱必须于己于人有益,不浪费一分一厘。

  6.勤奋。每一分钟都做有用的事情,摒弃一切不必要的行为。

  7.真诚。不欺骗伤害他人,思想要纯洁公正,说话要实事求是。

  8.正直。不冤枉伤害他人,不忽略自己能造福他人的责任。

  9.中庸。避免趋于极端。如果受到应得伤害,不要恼怒。

  10.清洁。保持身体、衣服和住所始终干净整洁。

  11.平静。不受琐事及普通或难以避免的事故纷扰。

  12. 贞洁。少行房事,除非为了健康或生养后代起见,以免使大脑迟钝,身体虚弱,或是破坏自己或他们的安宁和名声。

  13.谦逊。效仿耶稣和苏格拉底。】)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017