注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘通新的博客

美在博客 善在心中

 
 
 

日志

 
 

强国之道:小事做好,自己的事做好  

2016-11-02 12:13:46|  分类: 资料类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一直在想为什么台湾人、香港人有那么多得人对国家不认同?我们对他们让利够多的了,对他们够友好的了,似乎他们并不买账。今天读了观察网日本人些的一篇文章,还是很有启发,有同感。我们是一个社会主义的国家,有中共党员8000万之多,制度条件是优越的;有30多年经济的高速发展,应该说取得的成绩是巨大的,但日本人并不好感,为什么?社会主义制度的优越性不仅是集中力量办大事,还应该是集中力量办小事。小事就是普通老百姓能感觉到的身边的事,就是日本人说的“拥有未被污染的空气和水、安全健康的食品、没有贪腐的公平社会制度等”。香港、台湾要回归,老百姓的收入比他们高,就回归了(比导弹厉害)。要与日本人友好,把自己的国家的足球、服装品牌、流行歌曲等做好。所以,当前的强国之道:小事做好,自己的事做好。

来源:中国和日本究竟谁才是欺软怕硬

想要效仿中国经济、社会、文化、科学、环境、政治等整体体制的日本人并不多。虽然美国贪婪的市场经济、迎合大众的政治、轻薄的文化也令日本人讨厌,但总好过于中国的体制,笔者周围就有持这种想法的人。普通的日本人不满意中国的体制,因此害怕中国的影响力扩大。如果说这是误解和偏见,那么希望中国能做出努力来提高日本人的好感。  明星偶像、动漫、足球、服装品牌、流行歌曲等,希望中国能多创造一些让日本人喜爱的文化和体育内容,以及能让日本震惊的科学技术发明和发现。另外,希望中国能建设成一个让日本人憧憬的国家,拥有未被污染的空气和水、安全健康的食品、没有贪腐的公平社会制度等。如果能变得让普通日本人觉得中国的体制出色,那么对中国的“偏见”就会消失,日本的立场应该会从美国转向中国。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017